Лечение ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства)
⏱ Круглосуточно 📞 Анонимно 🏃 Быстро
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
Среди психических заболеваний, сопровождающихся появлением серьезных навязчивых мыслей, которые мешают нормальной жизнедеятельности, выделяют обсессивно-компульсивное расстройство. Процесс его формирования происходит независимо от того, хочет этого человек или нет. В психотерапии и психиатрии заболевание принадлежит к категории болезней МКБ-10 и связано с тем, что человеческие мысли представляются разными идеями, образами и побуждениями в виде навязчивых стереотипов. В основном такие симптомы крайне неприятны, поэтому человек пытается с ними справиться, что у него не выходит. Иногда такие образы могут вызывать страх и приводят к множеству негативных последствий в дальнейшем.
Психиатры и психотерапевты утверждают, что ОКР личности провоцируют различные факторы. Генетическая предрасположенность выступает в качестве одного из факторов, который приводит к патологическому процессу. В группу риска попадает та категория людей, которая систематически занимается перепроверкой источников полученной информации и принадлежит к категории мнительных личностей.
В результате научных исследований было установлено, что часто во взрослом возрасте у детей ОКР проявляется тогда, когда родители постоянно запрещали что-то делать. Часто расстройство появляется при ощущении страха перед появлением стрессовых ситуаций, где поведение человека будет зависеть от его действий. При постоянных нервных перенапряжениях не исключено нарушение в виде диагноза ОКР. Встречаются события, когда расстройство вызывает вирус гриппа или стрептококковой инфекции. Среди прочих биологических факторов, которые осуществляют влияние на развитие ОКР, выделяют:
Характер воздействия на психику может быть разным, поэтому, чтобы эффективность лечения в последующем была высокой, специалисты проводят дополнительные обследования.
Среди причин появления ОКР выделяют такие факторы:
На практике комбинация представленных факторов способствует формированию ОКР даже в детском возрасте.
Симптоматика при диагностике представленного синдрома является соответствующей. Пациент часто жалуется на то, что у него возникают навязчивые мысли, от которых он полностью избавиться не может и не понимает, как это сделать. Такие образы для него нежелательны, поэтому часто вызывают длительный страх и чувство тревожности. В особенности его пугает то, что он старается игнорировать все образы, но сделать это не выходит. Особенность навязчивых мыслей заключается в том, что они проявляются в виде:
При появлении такого расстройства больной сталкивается с компульсиями. Они представляют собой мысли и действия, в четкой последовательности повторяющиеся через один и тот же промежуток времени. Появление таких компульсий происходит после обсессий. Сами компульсии могут быть представлены в виде:
Развивается патология медленно, поэтому больной самостоятельно может не заметить симптоматику. Если родственник или знакомый заметил перечисленные выше симптомы, он должен помочь больному, если есть возможность, так как это требует специализированной помощи врачей. Наилучшим решением в этой ситуации будет поговорить с больным и уговорить его на обращение за психологической помощью.
Наши доктора помогают избавиться пациентам от хронических зависимостей. Повышаем качество жизни клиентов, их родственников, родных и близких.
Просто позвоните или заполните онлайн форму записи. После обращения мы быстро с вами свяжемся по указанному телефону.
Квалифицированный врач-нарколог проводит профессиональную качественную диагностику на приеме. Гарантируем анонимность.
Наша наркология работает 24/7. Обратиться можно круглосуточно.
ОКР имеет определенные особенности, связанные с разновидностями нарушения. Этот вид расстройства может различаться по такому критерию, как характер течения заболевания и доминирующее проявление. Исходя из этого, можно выделить:
ОКР может проявляться в виде однократного приступа или же рецидивирующего, когда при определенных условиях происходит повторение компульсий или обсессий.
Если проявляются определенные группы симптомов, указывающих на наличие компульсивного обсессивного расстройства, незамедлительно необходима психиатрическая или психотерапевтическая помощь. Проведение психодиагностики позволит определить, на каком уровне находится болезнь и каким должно быть ее эффективное лечение. При проведении терапии врач-психиатр может в процессе деятельности применять психотерапию, медикаментозное лечение с помощью лекарственных препаратов, часто делается выбор в сторону гипноза.
С целью эффективного лечения и устранения причин заболевания в большинстве случаев происходит прием медикаментозных препаратов.
Среди лекарств чаще всего психиатр при консультации с психологом назначает:
Здесь становится понятным то, что выбор в сторону конкретного препарата должен делать только специалист, который учтет все проблемы здоровья каждого человека и правильно подберет индивидуальную схему лечения в ходе дополнительных обследований.
Среди психотерапевтических методов лечения особого внимания заслуживает гипносуггестивная и когнитивно-поведенческая терапия. Каждая из них работает так, что пациент определенное время учится воспринимать те ситуации, которые для него некомфортны в повседневной жизни.
Особое место занимает метод экспозиции. Его суть состоит в том, что пациент должен попробовать усилить те навязчивые образы, которые у него появляются. Это приводит к тому, что больной сталкивается с той тревогой, которая иррациональна, и это способствует уменьшению показателей ее интенсивности. Вся терапия работает так, чтобы полностью изменить те мысли и образы, которые уже есть устоявшимися.
Часто проводится групповое лечение под контролем доктора. Для этого клиент проходит предварительную первичную консультацию, его возраст должен быть не менее 18 лет в день обращения. Важно помнить, что только доктор может подобрать эффективную схему и контролировать весь процесс лечения.
Когнитивно-поведенческая терапия и медикаментозное лечение помогают примерно 3 пациентам из 4, которые обратились за помощью. По количеству каждый пятый человек, который прошел курс сеансов, может столкнуться с повторным развитием тревожных состояний навязчивых мыслей, но это проявляется редко. Как показывает практика, каждый 5-й пациент начинает терапию, но не доводит дело до конца не только из-за отсутствия мотивации в конкретный момент времени, но и из-за собственных страхов и навязчивости. Качество лечения будет эффективным, если пациент соблюдает определенные рекомендации врача и не отклоняется от схемы лечения до получения стойкой ремиссии и облегчения состояния.
Отсутствие своевременного и качественного лечения может приводить к тому, что человек столкнется с паническими атаками, проявлениями шизофрении, агрессии, биполярным расстройством, неврозом, депрессивным состоянием, навязчивыми сексуальными мыслями, у человека ухудшается сон, бывают иные клинические проявления.
или звоните по номеру
8 (800) 302-4-306
Если есть необходимость проводить диагностику и последующее лечение ОКР, свои услуги предоставляет наша клиника. Среди основных преимуществ для пациента можно выделить следующие:
Как правило, при появлении общих или первых основных признаков, указывающих на развитие ОКР, показано и рекомендовано незамедлительно обратиться за помощью к докторам, которые имеют в арсенале эффективные методики лечения и смогут вернуть человека к нормальной социальной жизни и нормальному контакту с близкими, родственниками, друзьями и окружающим миром вокруг. Выполнение всех назначений имеет высокую вероятность того, что пациент придет к быстрому выздоровлению, избавится от неприятных внутренних образов и мыслей и сможет подавлять их самостоятельно.